share

Current Size: 100%

Version imprimable

Actualités

Nouvel espace tennistique - La Couarde

Nouvel espace tennistique - La Couarde

Diagnostic

La Commune a retenu en 2020 l’Atelier-ap Architectes, architectes-urbanistes, associé aux bureaux d’études VRD DL Infra/Infra Atlantique pour réaliser une étude de faisabilités portant restructuration du club-house et des équipements existants.

Le diagnostic qui a été rendu le 14 octobre 2020 fait état de difficultés, voire de dysfonctionnements, du club-house, établissement recevant du public (ERP) de 5ème catégorie qui doit respecter un certain nombre de règles en matière d’accessibilité, de sécurité incendie…  

Un bâtiment vétuste

Le bâtiment du club house, d’environ 125 m2, organisé en deux constructions accolées (1957 et 1992) est vieillissant et peu fonctionnel.

De manière générale, les murs ne sont pas isolés, le bardage bois en état moyen d’usure, les toitures sont en mauvaise état avec des problèmes d’étanchéité, les peintures intérieures s’écaillent et des traces d’humidité apparentes, les revêtements de sol de la partie la plus ancienne sont également vétustes et des installations électriques pas toujours aux normes.

Objectifs

Les objectifs principaux du projet sont les suivants :

  • Retrouver un équipement sportif de qualité qui sera au cœur de la politique sportive du territoire pour la promotion et le développement du tennis et handi tennis auprès d’un large public ;
  • Mettre aux normes le club-house en matière des règles de sécurité incendie et de l’accessibilité ;
  • Sobriété et efficacité énergétique ;
  • Mise en accessibilité des extérieurs (entrée, cheminements, liaisons club-house/courts…)
  • Retraiter qualitativement l’entrée principale, l’entrée secondaire et la clôture d’enceinte ;
  • Valoriser végétalement le site par des essences locales ;
  • Rendre plus visible le site par une signalétique appropriée ;
  • Requalifier le contrat de mise à disposition en délégation de service public (DSP) en intégrant des missions de service public telles que la promotion de l’activité tennistique auprès des enfants, l’accueil d’activités scolaires, la promotion de l’accès des personnes handicapées, l’ouverture régulière de l’équipement…

 

 

Coût et plan de financement

Le coût de l'opération est d'environ 1 030 000 € HT, dont 558 400,75 € pour la partie bâtiment (club-house), cofinancés à hauteur de 388 399,50 € par l'Etat, le Département et la Communauté de Communes soit environ 38%.

 

Au titre de la DETR, l'Etat contribue à hauteur de 89 421 € HT.

Calendrier

Les travaux ont démarré la semaine du 12 septembre avec l'installation du chantier et la démolition du club-house jusqu'au 24 septembre. Suivra ensuite les travaux de construction du club-house et l'aménagement des extérieurs.

Fil rouge des travaux

Bloc Icones Partenaires footer